您当前的位置:首页 > 政务动态 > 纪律审查

政和县“五必审”推进纪律审查工作


时间:2015-09-02 11:21:50  来源:  作者:政和县纪委监察局 字体大小:[大][中][小]

今年以来,政和县纪委监察局坚持把纪律挺在前面,纪律审查重点紧盯重点对象、重点事项、重点问题,严肃查处违纪违法行为。目前,全县纪检监察机关共初查核实线索32件,经初查转立案26件,成案率81.3%;新立案件28件,比增6.16%

违反政治纪律和政治规矩、组织纪律问题的必审。把违反政治纪律和政治规矩的行为作为纪律审查的重点之一,从严从实加强监督检查,拓宽和畅通监督渠道,狠抓节点,盯住具体问题,严肃查处违反中央八项规定精神、群众身边的“四风”和腐败等问题。今年以来,共查处违反中央八项规定精神问题24个,处理27人,给予党纪政纪处分9人。

对抗组织审查行为的必审。在初核报告、纪律审查报告、审理报告中,重点表述转移赃款赃物、销毁证据、掩盖事实,搞攻守同盟、对抗组织审查的违纪事实。

需要对其他涉案人员进行廉政谈话提醒情形的必审。在加大惩治的同时,把抓早抓小预防腐败放在更重要的位置,针对信访监督、案件检查中发现的苗头性、倾向性问题,及时采取谈话、函询提醒教育等方式,防止党员干部因小错酿成大错。今年以来,共开展廉政谈话提醒19人。

需要进行问责追责情形的必审。严格执行党风廉政建设责任追究制度,健全责任分解、监督检查、倒查追究的完整链条,对责任落实不力的有错必究、有责必问,强化“查处一个、教育一片”的警示教育作用。今年以来,该县在追究违纪当事人责任的同时,对负有领导责任或监管责任的10名相关领导进行了问责,其中实行诫勉谈话3人,提醒谈话7人。

制度漏洞和监督不到位,需要开展案后整改的必审。加大查办案件“一案一整改”工作力度,实行办案剖析原因跟进、建章立制跟进、专项治理跟进的“一案三跟进”机制和典型案件“挂牌”重点整改制,对违纪案件暴露出的共性问题,从个案整改延伸到综合治理。

今年来,共开展典型整改案件2件,深入发案单位召开整改会议3场。     

版权所有 中共政和县纪律检查委员会 政和县监察局 [闽ICP备15009039号]

关于我们 网站声明

技术支持:南平都市网络科技传媒有限公司

powered by EmpireCMS cms