您当前的位置:首页 > 动态 > 要闻

政和:“派单制”助推信访举报件办理提速增效


时间:2017-06-26 17:06:05  来源:  作者:政和县纪委监察局 字体大小:[大][中][小]

 

“派单制工作法是根据信访举报件办理的线索处置、跟踪督办、结信审批、结果运用等关键环节,以开单、跟单、销单、醒单的形式,缩短信访举报件办理时间,提高办理质效。”6月26日,政和县纪委常委、信访室主任范先荣说到。
提高信访举报件办理质量,规范问题线索处置是第一关。该县纪委信访室对问题线索实行归口管理,同步建立纸质版和电子版问题线索台账,由分管副书记、主管常委、信访室主任、信访室工作人员进行集体研判,按照拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结五类处置方式和处置标准,提出拟办意见,“开单”明确承办部室或单位、责任人、办结时限等要求,并在5个工作日内将问题线索移送给承办部室或单位。
“星溪乡的这份调查材料不齐全,侵吞高速公路补偿款问题未提取补偿分配表,相关被补偿人员笔录也不全;公路项目贪腐问题未提取预算材料、村民自筹部分入账凭证及发票……”这是政和县纪委跟单督办下转基层纪委信访举报件的一个缩影。
针对基层纪委(纪检组)业务水平不高、办信方法简单、核查不到位等问题,政和县纪委探索实践承办单位一个星期“报”调查方案,跟踪人员半个月“问”办信进展、一个月“看”调查材料并根据审核情况“提”整改要求的“报问看提”跟单督办方式,对问题线索实行全程痕迹化管理。截至目前,该县纪委共下转信访举报件22件,已办结12件,退回补充调查6件,变更处理意见2件。
办结的信访举报件能否经得起考验?政和县纪委把功夫下在“销单”前,要求承办部室或单位向县纪委信访室提交信访举报件初查报告、调查材料及《向信访人反馈表》等材料,县纪委信访室初审后,由信访室提交集体审核小组集体审查,形成信访了结、立案或退回补充调查等审查意见。通过这种“结信预审”的方式,有效解决承办部室或单位因核查不深、未向信访人解释清楚、应立案未立案等引起的重复访、越级访、非正常访等问题。今年以来,信访举报件中重信重访同比下降52%。
查处一案、震慑一批、教育一片是信访举报件办理“醒单”的出发点和落脚点。针对一个群体、一个时期、一个领域出现的信访举报突出问题,政和县纪委深入分析信访举报特点,把握“树木”与“森林”整体情况,研判当前当地政治生态,形成信访举报专题分析报告3份,以点带面,抓早抓小,防微杜渐。今年以来,根据专题分析报告反映的问题,政和县委主要领导、县纪委书记已分别约谈5名乡(镇)、县直部门主官、1名乡(镇)纪委书记。

    “信访举报件办理环环相扣,没有一个环节能够‘掉链子’。只有把每个环节做实做细,才能保质保量。”范先荣表示。

版权所有 中共政和县纪律检查委员会 政和县监察局 [闽ICP备15009039号]

关于我们 网站声明

技术支持:南平都市网络科技传媒有限公司

powered by EmpireCMS cms